{{$root.pageTitleShort}}

На плантации фундука в Северной Осетии собираются выращивать до миллиона саженцев в год

5 сентября 2019, 13:52

Российско-итальянской компания «Елети Альба», выращивающая итальянский фундук в Северной Осетии, намерена к 2021 году увеличить объемы производства саженцев до 1 миллиона штук в год.

«Понимая перспективность фундуководства для Республики Северная Осетия-Алания и видя интерес со стороны многих крупных, средних и мелких фермерских хозяйств, компания готова значительно увеличить производство саженцев для удовлетворения возникающего спроса. В 2018 году произведено около 200 тысяч саженцев фундука. До 2021 года планируемый объем производства составит около 1 миллиона саженцев в год», — сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского Минсельхоза.

Помимо работы на основных плантациях ореховых деревьев компания также планирует провести экспериментальные посадки фундука в горных районах республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Орех или решка: в Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»
Как несколько предпринимателей решили устроить «ореховую революцию» и уже прокладывают осетинскому фундуку путь в итальянский шоколад

По данным министерства, реализация этого инвестпроекта позволит снизить отток сельского населения, а также частично решить проблему трудоустройства сельских жителей, поскольку будет создано около 120 рабочих мест.

Ранее гендиректор «Елети Альба» Алан Гетоев сообщал ТАСС, что в 2019 году компания планирует увеличить плантацию фундука на 30 гектаров. В случае хорошего урожая предприятие приобретет в Италии специальный комбайн для механизированного сбора плодов и оборудование для небольшого цеха переработки. Компания уже создала свой питомник на 250 тысяч саженцев.

«Елети Альба» начала работать в Северной Осетии в 2016 году, заложив собственный сад на площади 130 гектаров. Там выращиваются саженцы лучших и наиболее популярных в мире итальянских сортов фундука, на основе которых планируется заложить 1000 гектаров собственных садов. Первый большой урожай и прибыль ожидаются в следующем, 2020 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка