{{$root.pageTitleShort}}

Экспорт товаров из Дагестана в 2018 году вырос на 15%

6 сентября 2019, 10:55

Экспорт дагестанской продукции в 2018 году вырос на 15% и составил более 64 миллионов долларов США. Такие данные озвучил заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджиамин Рамалданов.

«В 2018 году экспорт [республики] составил 64,2 миллиона долларов США и вырос на 15%. Основу экспорта составляют продовольственные товары, вывоз которых увеличился в два раза. Это живые животные, которые поставлялись в Грузию и Азербайджан, мясо — в Иран, овощи и рыба — в Азербайджан», — сказал замминистра на стратегической сессии по вопросам реализации нацпроектов в регионе.

По его словам, почти вдвое вырос экспорт стекла и штукатурных материалов. Эти товары направлялись в Азербайджан, Грузию, Болгарию, Украину и другие страны.

«В структуре экспорта Республики Дагестан товары верхнего передела — с высокой степенью переработки — составляют около 19%. Это готовая или консервированная рыба, икра, готовые пищевые продукты, предметы одежды и обувь, машиностроительное оборудование. Товары среднего передела — мясо, пищевые мясные субпродукты, мука, крупа, обработанное зерно — составили около 13%», — пояснил Рамалданов.

Он также отметил, что товары с низкой степенью переработки — живые животные, рыба, овощи, черные металлы, различные виды цемента — составляют 61% экспорта.

Всего в 2018 году внешнеторговый оборот Дагестана составил 172,6 миллиона долларов США, что по сравнению с 2017 годом меньше на 18%. По словам Рамалданова, основными странами-партнерами для Дагестана являются Китай, Чехия, Иран, Турция, Белоруссия, Азербайджан, Украина и Грузия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка