{{$root.pageTitleShort}}

В Черкесске состоится премьера фильма о депортации карачаевского народа

9 сентября 2019, 12:44

Премьера документальной ленты «Приговоренные к забвению», рассказывающей о депортации карачаевского народа во время Великой Отечественной войны, состоится в Черкесске 9 сентября.

«Нам важно было собрать свидетельства трагедии народа. Фильм рассказывает о местах, куда были депортированы карачаевцы, об их жизни в соседстве с другими народами. Воспоминаниями о вынужденных переселенцах делятся местные жители», — сообщил ТАСС координатор проекта, замдиректора Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени М. О. Байчоровой Ханафи Хасанов.

О драматичных событиях рассказывают сами карачаевцы, пережившие депортацию. Также в картине затронута истории депортации балкарцев, ингушей и чеченцев.

«В фильме использован прием реконструкции событий — мы снимали, как людей гнали по ущельям вниз, как насильно сажали в вагоны. Мы попытались передать все эти моменты максимально точно», — пояснил Хасанов. По его словам, часть реконструкций снималась в ростовском музее «Российских железных дорог» (РЖД), где сохранились вагоны того периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
История одного аула. Как репрессии уничтожили село с героическим прошлым
За 75 лет опустевший Красный Карачай превратился в руины, но потомки местных жителей и сегодня не теряют надежды на возрождение

Отдельная часть фильма посвящена самой войне. Более 15 тысяч карачаевцев воевали на фронте в то время, как их близких депортировали.

Премьерные показы пройдут в Черкесске, Нальчике и Москве, позднее ожидаются показы в Киргизии и Казахстане.

Съемки проходили более восьми месяцев, было отснято более 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставрополья и Ростова-на-Дону.

Руководителями проекта являются Марат Дураев и Антон Степаненко. Всего в съемочном процессе было задействовано более 400 человек, в том числе участники реконструкций, очевидцы тех драматических событий. Чтобы соблюсти историческую точность, к съемкам были привлечены ученые-историки из Московского государственного университета имени Ломоносова и других ведущих вузов страны, а также из стран зарубежья.