{{$root.pageTitleShort}}

Для женщин в Ингушетии проведут мастер-классы по созданию войлочных ковров и украшений

11 сентября 2019, 09:57

Историко-географическое общество «Дзурдзуки» открывает в Ингушетии курсы для женщин по валянию традиционных ингушских ковров — истингов, а также по созданию игрушек, одежды и украшений.

«Мы запускаем в сентябре бесплатные мастер-классы, сейчас идет набор группы учениц из 15 человек, заявок уже поступило в несколько раз больше. У нас будет преподаваться валяние шерсти, окрашивание шерсти растительными красками, весь курс рассчитан на 4 месяца. Мы научим учениц валять войлочные традиционные ингушские ковры — истинги — с орнаментами, которые несли всегда определенную смысловую нагрузку, валять игрушки, одежду, сумки, аксессуары», — рассказала ТАСС руководитель проекта Танзила Дзаурова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ключ от Ингушетии, или Почему нужно фотографироваться на фоне бабушкиных ковров
Если бы Дэн Браун разбирался в ингушских коврах, он мог бы написать роман покруче «Кода да Винчи». Но пока древние коды горцев расшифровывают только местные энтузиасты-этнографы

Курсы открыты на средства президентского гранта и будут бесплатными для участниц. Выпускницы курсов в будущем смогут открыть собственные производства.

«Мы будем приглашать мастеров не только из нашего региона, но и из Карачаево-Черкесии, Дагестана, также мы пригласили мастера из Тушетии (регион в Грузии — Ред.), который окрашивает шерсть растительными красками, а в наше время это крайне редкое мастерство», — отметила руководитель проекта.

На курсах будут учить валять шерсть не только по старым технологиям локтями, предполагающим коллективный труд, но и с использованием современного оборудования для валяния шерсти. Организаторы также приобрели иглопробивные машины и валики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка