{{$root.pageTitleShort}}

Санавиация Дагестана получит два вертолета для работы в отдаленных районах

24 сентября 2019, 14:05

Дагестан в начале октября получит два санитарных вертолета для эвакуации тяжелобольных пациентов из отдаленных районов. Техника поступит в регион в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Два новых вертолета поступят в парк санитарной авиации Дагестана в начале октября. Воздушные судна оснащены современными медицинскими модулями, в том числе реанимационным оборудованием для эвакуации больных из отдаленных и труднодоступных районов, сообщается на сайте республиканского Минздрава.

По данным министерства, пока вертолетных площадок еще нет, их строительство начнется в 2020 году. Пока же руководителям медицинских организаций совместно с главами муниципалитетов поручено определить территории, где смогут приземляться вертолеты: стадионы, заброшенные аэродромы и другие подобные участки.

Финансирование полетов на 85% будет вестись в рамках проекта развития санитарной авиации, остальные 15% - за счет средств регионального бюджета.

Вопросы развития санавиации особенно актуальны для Дагестана, так как в этой республике много районов со сложной транспортной доступностью. «Наша с вами задача максимально добиться тех показателей, которые перед нами поставлены в целом по снижению смертности», — заявил на видеосовещании в региональном министерстве руководитель проектного офиса по развитию санитарной авиации Минздрава РФ Михаил Ламзин.

Дагестан вошел в число 49 регионов, которые участвуют в программе по развитию санитарной авиации в 2019 году. При этом из регионов СКФО участниками программы стали только Дагестан и Северная Осетия.

Развитие санитарной авиации является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», в частности федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Цель такой работы — создание условий для максимально быстрой и безопасной транспортировки больного в лечебное учреждение, где ему смогут оказать профильную медицинскую помощь.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка