{{$root.pageTitleShort}}

Инвестор в Северной Осетии вдвое увеличит плантации спаржи

23 сентября 2019, 19:28

Крестьянско-фермерское хозяйство «Архонская» в Северной Осетии намерено расширить площади выращивания спаржи с 70 до 140 гектаров. Для выращивания используют голландские саженцы.

Реализация инвестиционного проекта по расширению производства спаржи в Северной Осетии обсуждалась на встрече главы республики Вячеслава Битарова с учредителем КФХ «Архонская» Валерием Ревазовым и руководством нидерландской компании Thwan Van Gennipp, выступающей партнером проекта. Сейчас в хозяйстве выращивают спаржу на площади 70 гектаров, для чего были использованы саженцы из Нидерландов, сообщается на сайте главы и правительства региона.

В компании Thwan Van Gennip отмечают, что по итогам первого года были получены превосходные результаты по всхожести, собран и реализован первый урожай, а также появились предварительные заказы на 2020−2021 годы. В результате принято решение в 2020 году расширить плантации спаржи до 140 гектаров.

Также планируется заложить питомник с общим потенциалом 100 гектаров, который позволит обеспечить посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей не только Северной Осетии, но и других регионов России.

Вячеслав Битаров отметил, что власти республики готовы оказывать максимальное содействие для развития идей и предложений североосетинского бизнеса, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с компанией, которая также специализируется на выращивании малины, ежевики и клубники.

По данным ТАСС, в проект спаржевой плантации было вложено около 35 миллионов рублей, срок его окупаемости составит около пяти лет. Высаженная в хозяйстве спаржа будет давать урожай 10−12 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка