{{$root.pageTitleShort}}

Эксперимент по развитию паллиативной помощи проведут в Дагестане

24 сентября 2019, 09:05

Дагестан вошел в число пилотных регионов России, где будет создана индивидуальная программа развития паллиативной помощи и обеспечено ее сопровождение.

«Думаю, по Дагестану будут проекты и у фонда „Вера“, и у ОНФ. Скорее всего, Дагестан попадет в число тех десяти регионов, которые мы будем курировать более пристально и сопровождать реализацию уже написанных программ», — сообщила ТАСС куратор проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта (ОНФ), учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Предполагается, что после эксперимента дагестанский опыт будет использован и в других регионах Северного Кавказа. «Хотелось бы выстроить в Дагестане систему, которая станет моделью для всего Кавказа», — уточнила Федермессер.

20 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным Федермессер сообщила, что некоторые регионы испытывают проблемы с оказанием паллиативной помощи. В частности, в Дагестане нет выездной паллиативной службы, хотя в Буйнакске есть центр. При этом у региона есть позитивная особенность — родственники всегда забирают тяжелобольных людей домой и сами заботятся о них.

Философия паллиативной помощи

«Это одно из тех немногих мест в стране, где не нужно никого обучать философии паллиативной помощи. Забота о пожилых, немощных, вообще забота здесь часть культурного кода», — пояснила она.

При этом Федермессер уточнила, что в Дагестане есть большое количество хороших примеров из сферы паллиативной помощи. Например, есть детский дом-интернат «Забота». «Тут очень сложно: тяжелые дети, отсутствие знаний у персонала. Но новый директор Ума Качалова очень хочет помогать и учиться. Надеюсь, если так пойдет, то фонд „Вера“ возьмет его под крыло», — заключила она.

А психоневрологический интернат в Буйнакске производит «благоприятное впечатление». По ее словам, обычно такие учреждения вызывают совсем иные чувства. При этом единой системы паллиативной помощи в регионе нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Когда спрашиваем, куда ползет, он отвечает: „Домой“»
У обитателей единственного на Ставрополье частного приюта нет дома, родных, иногда — рук и ног. Но есть взаимопомощь и «Васильевна», которая ни за что от них не откажется

Благодаря поддержке властей Дагестана, которые оказались очень заинтересованы в развитии паллиативной помощи, и общественных организаций, ОНФ надеется за несколько лет значительно изменить ситуацию. «Сила общественников в огромном желании помочь людям. Именно это желание становится драйвером, ведущим к цели. И тогда за пять лет происходит то, что в ином случае заняло бы пятьдесят», — отметила Федермессер.

Уже сейчас в Дагестане есть организации, готовые помочь в реализации проекта «Регион заботы». Например, с благотворительным фондом «Инсан» при муфтияте республики планируется запустить курсы по паллиативному уходу для сиделок и родственников тяжелобольных людей.

«Забрав родственников домой, люди часто оказываются беспомощны: далеко не всегда они владеют навыками ухода за сложными больными, а выездной паллиативной службы нет. Им ужасно тяжело, и мы должны им помочь», — уверена общественник.

Кабинеты паллиативной помощи

В июне в Минздраве Дагестана сообщали, что в регионе появятся кабинеты паллиативной помощи и выездные патронажные службы. Их создадут на базе четырех центров амбулаторной онкологической помощи, расположенных в Кизляре, Буйнакске, Избербаше и в Унцукульском районе республики.

Кроме того, в 2020 году откроется отделение реабилитации и паллиативной помощи на базе Республиканского онкологического центра. Там же начнет работу школа паллиативных пациентов, где больным будет оказываться психологическая поддержка, а родственников обучат уходу за тяжелобольными близкими людьми на дому.

Еще два паллиативных отделения, где будут оказывать медпомощь тяжелобольным, открыли в апреле на базе городской клинической больницы № 1 и Детской клинической больницы в Махачкале. Отмечалось, что еще два подобных отделения планируется открыть в республике до конца этого года.