{{$root.pageTitleShort}}

Фильм Балагова «Дылда» может представить Россию на премии «Оскар»

25 сентября 2019, 09:35

Драма «Дылда» режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова будет представлять Россию на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Был выбран фильм «Дылда», — сообщил ТАСС председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Фильмы для номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из кандидатов будут отобраны картины-номинанты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стоп, не снято!
Почему в России не понимают загадочную кавказскую душу и что нужно сделать, чтобы на Кавказе появился новый Кантемир Балагов

Российские фильмы трижды становились лауреатами премии «Оскар» в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Фильм «Дылда» рассказывает о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду Ленинграде.

Мировая премьера фильма «Дылда» прошла в рамках конкурсной программы «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где картина получила сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы.

Кантемир Балагов — выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. За время учебы он снял несколько короткометражных игровых и документальных фильмов. Дебютная полнометражная работа Балагова, «Теснота», была представлена на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году в конкурсе «Особый взгляд» и также получила приз Международной федерации кинопрессы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка