{{$root.pageTitleShort}}

Оздоровлением реки Терек в Северной Осетии займутся в 2021 году

26 сентября 2019, 11:40

В Северной Осетии в рамках нацпроекта «Экология» с 2021 года начнут реализовывать масштабный проект оздоровления реки Терек.

«Наше министерство выступило с инициативой по аналогии с федеральным проектом „Оздоровление бассейна реки Волга“ разработать федеральный проект „Оздоровление бассейна реки Терек“, и мы нашли поддержку у руководства ряда федеральных ведомств и структур, научной общественности, жителей региона. Работа в рамках нацпроекта „Экология“ начнется в 2021 году», — сообщил ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии республики Александр Карданов.

По данным мониторинга состояния поверхностных вод в регионе, качество воды в реке в последние пять лет не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоемов. Одной из серьезных проблем стало сильное загрязнение реки Собачья балка, которая впадает в реку Камбилеевка — правый приток Терека. Для оздоровления реки необходимо строительство очистных сооружений во Владикавказе, Беслане и Моздоке, а также перед впадением реки Собачья балка в реку Камбилеевка. Кроме того, необходимо построить обводной рыбоходный канал на реке Терек в районе Павлодольской плотины.

«Терек — главная водная артерия для шести регионов, поэтому чистота реки имеет значение для экологии всего Северного Кавказа», — отметил Кадранов, добавив, что очищение реки улучшит качество жизни местного населения.

Ранее глава Северной Осетии Вячеслав Битаров направил предложение руководству правительства РФ определить федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за разработку и реализацию федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек», включающего консолидированные предложения субъектов СКФО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка