{{$root.pageTitleShort}}

Срок ареста братьев Магомедовых продлен до 30 декабря

26 сентября 2019, 14:04

Мосгорсуд продлил арест совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду, а также экс-главе компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артуру Максидову. Их обвиняют в крупных хищениях и создании организованного преступного сообщества.

Мосгорсуд на заседании 25 сентября постановил удовлетворить ходатайство следствия о продлении ареста в отношении Зиявудина и Магомеда Магомедовых и Артура Максидова и установить им срок продления меры пресечения до 30 декабря, сообщает ТАСС.

Перед началом заседания защита попросила суд допросить в качестве свидетелей защиты несколько человек, чьи показания могут свидетельствовать о невиновности фигурантов. Однако суд отклонил просьбы адвокатов.

Необходимость продления ареста до 21 месяца следствие аргументирует тем, что фигуранты обвиняются в хищении бюджетных денежных средств, сообщали ложные сведения, а также тем, что ряду свидетелей, давших изобличающие показания на обвиняемых, потребовалась госзащита из-за угроз в их адрес. Срок следствия по делу продлен до 5 января 2020 года.

В настоящее время фигуранты знакомятся с собранными по делу материалами, занимающими порядка 1000 томов материалов. По оценке адвокатов обвиняемых, на ознакомление с ними требуется около года.

Дело Магомедовых

Братья Магомедовы и Артур Максидов были задержаны и арестованы в марте 2018 года. Первоначально братьев обвиняли в организации преступного сообщества и хищении 2,5 миллиарда рублей, а Максидова — в хищении более 668 миллионов рублей. В окончательной редакции обвинения братьям добавили еще два эпизода мошенничества, что увеличило сумму ущерба до 11 миллиардов рублей. Все трое вину не признают.

По делу проходят еще несколько человек, включая бывшего гендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Сергея Полякова, бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова и гендиректора предприятия «Энергия-М» Юрия Петрова. Потерпевшими по делу признаны ОЗК, АО «Сибмост», Федеральное агентство воздушного транспорта и другие компании.

Обвиняемым инкриминируются миллиардные хищения организованной группой при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, реконструкции калининградского аэропорта Храброво, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, при подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде и другие эпизоды.

В рамках уголовного дела были арестованы счета и активы 36 компаний. Также был наложен арест на банковские счета Магомедовых, изъятые у них при обысках денежные средства, четыре машины, две квартиры и на долю в уставных капиталах юридических лиц.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка