{{$root.pageTitleShort}}

Ученые обновят сеть фотоловушек для наблюдений за леопардами в Северной Осетии

2 октября 2019, 10:36

В горах Северной Осетии началось обновление сети фотоловушек, установленных для наблюдений за выпущенными в дикую природу переднеазиатскими леопардами (кавказскими барсами). Работы пройдут до конца октября.

«Мы должны полностью обновить все 75 фотоловушек, приобретенных в прошлом году „Русгидро“, заменив у них зарядные аккумуляторы, собрать данные с флеш-карт в базу данных и при необходимости переставить некоторые камеры для совершенствования сети мониторинга. Это огромная работа, поскольку фотоловушки установлены в труднодоступных горных местах. Все соответствующие экспедиции планируется провести до конца октября», — рассказал ТАСС куратор проекта Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании «Русгидро» по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

Ученые считают, что на фотографиях с фотоловушек можно обнаружить и леопарда Эльбруса, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии в декабре 2018 года. Три экспедиции к месту, откуда был получен последний сигнал о перемещениях хищника с его ошейника, конкретного результата не дали.

«Наши специалисты проведут сбор данных со скрытых камер и, кто знает, возможно, нам удастся обнаружить присутствие Эльбруса. Конечно, хищник мог уйти на юг, в сторону Армении, Ирана. Но если он жив и остался в Южной или Северной Осетии, то мы рассчитываем, что он может попасться в установленную матрицу фотоловушек. Сохраняется вероятность, что он может себя проявить», — отметил Алибеков.

Самка переднеазиатского леопарда по кличке Волна, выпущенная вместе с Эльбрусом летом 2018 года в Национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии, успешно адаптировалась к жизни в дикой природе, добавил специалист.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка