{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии пройдет международный фестиваль поэзии

2 октября 2019, 16:01

В Кабардино-Балкарии 8−16 октября будет проходить международный фестиваль поэзии «Всадник чести», посвященный 105-летию со дня рождения народного поэта республики, классика кабардинской литературы Алима Кешокова.

В рамках фестиваля 8 октября в Нальчике будет организован показ художественного фильма «Лавина с гор» 1958 года, снятого режиссером Василием Журавлевым по сценарию Кешокова. 9 октября пройдет художественно-поэтический детский праздник «Вид с Белой горы», сообщается на сайте министерства культуры КБР.

10 октября в Национальной библиотеке республики состоится круглый стол, посвященный творчеству поэта, а в Музыкальном театре Нальчика организуют литературный вечер с участием гостей из Москвы, представителей союзов писателей СКФО, ЮФО, Киргизии, Турции, Сирии, Абхазии и Южной Осетии. На следующий день запланированы встречи гостей фестиваля со школьниками и возложение цветов к памятнику поэта в Нальчике и в его родном селе Шалушка.

Алим Кешоков (1914 — 2001) — советский кабардинский поэт, прозаик. Во время Великой Отечественной войны служил в 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, был ранен во время битвы под Сталинградом. В 1945 — 1948 годах был министром просвещения Кабардино-Балкарской АССР. Был секретарем правления Союза писателей РСФСР, затем СССР, в 1970−80-х годах возглавлял Литфонд СССР.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка