{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане разработали учебники на шести национальных языках

3 октября 2019, 09:30

Учебники по родным языкам шести самых многочисленных народов Дагестана разработали в течение 2019 года. Также регион закупает учебные пособия для школ в других регионах.

«До недавнего времени в республике отсутствовали учебные пособия по родным языкам и литературному чтению… В течение года были разработаны учебные пособия на шести языках наиболее многочисленных народов Дагестана, а также буквари и литературное чтение. Дополнительно закупаются учебные пособия, подготовленные авторскими коллективами из других республик, например, по чеченскому и ногайскому языкам», — сообщила министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова. Ее слова приводятся на сайте ведомства.

В конце 2018 года меценаты выделили региону 50 миллионов рублей на создание учебников на национальных языках Дагестана.

В Дагестане проживают более 110 национальностей и этнических групп, с самостоятельными языками и диалектами. Наиболее многочисленными, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, являются аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и азербайджанцы.

Всего в регионе 14 письменных языков, на которых издаются газеты и журналы, а также ведется вещание на республиканских радио- и телеканалах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка