{{$root.pageTitleShort}}

Экс-главу района и его сына оштрафовали на 5 млн рублей за покушение на взятку

7 октября 2019, 11:05

Бывшего главу администрации Левокумского муниципального района Ставрополья и его сына признали виновными в покушении на взятку. Суд приговорил их к штрафу в 5 миллионов рублей.

«Бывший глава администрации Левокумского муниципального района Николай Напханюк и его сын Евгений в зависимости от степени и участия каждого признаны виновными по части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки), части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве)», — говорится в пресс-релизе следственного управления СК РФ по краю.

Уточняется, что суд приговорил Николая Напханюка к штрафу в размере 3,5 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением деятельности представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах и органах местного самоуправления сроком на два года. Его сыну, Евгению Напханюку, назначен штраф в 1,5 миллиона рублей.

Судом установлено, что с сентября 2014 по март 2015 года чиновник неоднократно предлагал исполнительному директору «Первой ставропольской агроперерабатывающей корпорации» передать ему взятку в 3,8 миллиона рублей, перечислением на счет ЗАО "Октябрьский". Средства предназначались за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах села Левокумское. При этом гендиректор ЗАО "Октябрьский", сын главы администрации района, выступил посредником, сделал поддельные документы о якобы имевшейся у «Первой Ставропольской агроперерабатывающей корпорации» задолженности перед ЗАО "Октябрьский" и расчеты об определении убытков сельхозпроизводства в виде упущенной выгоды.

Отмечается, что чиновник угрожал исполнительному директору корпорации тем, что если он не передаст деньги, то не получит земельный участок. Но исполнительный директор отказался передавать взятку и сообщил о вымогательстве в полицию.

«Кроме того, в феврале 2015 года чиновник, имея более 67% акций ЗАО "Октябрьский», незаконно предоставил данному предприятию в собственность земельные участки категории «земли населенных пунктов». Эти земли были предоставлены бесплатно, а не проданы по цене, установленной органами государственной власти субъектов РФ, что повлекло причинение ущерба бюджету на общую сумму свыше 4,6 миллиона рублей", — отмечается в пресс-релизе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка