{{$root.pageTitleShort}}

Троих леопардов выпустят в дикую природу Северной Осетии ближе к лету

9 октября 2019, 09:28

В Северной Осетии в конце весны или в начале лета планируют выпустить в дикую природу трех переднеазиатских леопардов (кавказских барсов). Сейчас хищники находятся в Сочинском центре разведения.

«Мы рассчитываем, что новый выпуск в естественную среду обитания Северной Осетии молодых хищников пройдет в конце весны либо в начале лета. Ожидается, что это будет три барса — самка и два самца. Сейчас они подрастают в Сочинском центре разведения и входят в тот возраст, когда их можно будет выпускать в дикую природу», — рассказал ТАСС куратор проекта Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании «Русгидро» по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

Он отметил, что перед выпуском в дикую природу молодые хищники «сдадут экзамены» на умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

Принципиально важно, что самцы леопарда не будут являться родственниками самке по кличке Волна, которую выпустили в нацпарке «Алания» летом 2018 года, а также молодой самке, которую выпустят в 2020 году. Это позволит обеспечить генетическую устойчивость популяции в будущем.

«Это будут младшие братья леопарда Эльбруса, на которого возлагались определенные надежды в плане продолжения рода и след которого потеряли в конце 2018 года. Вне зависимости от того, найдется ли Эльбрус, двое новых самцов смогут составить пару Волне для размножения популяции в естественной среде обитания», — отметил Алибеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

Волна, по данным ученых, закрепилась в нескольких труднодоступных для человека участках, где успешно охотится. «Волна повела себя в дикой природе как совершенная дикая особь, и это говорит о том, что процесс восстановления барсов в Осетии идет. Животные должны расселяться — это основная задача, чтобы барсы восстанавливали свою численность», — добавил координатор проекта.

Всего в 2020 году планируется выпустить в дикую природу пять леопардов из питомника в Сочи, троих направят в Северную Осетию.

Сейчас в дикой природе Северного Кавказа обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек и самка Волна, которые были выпущены на территориях Кавказского заповедника и нацпарка «Алания».

До середины XX века леопарды проживали практически на всех горных территориях Кавказа, но потом численность этого вида начала резко сокращаться. В 2007 году была утверждена программа восстановления популяции леопарда на Кавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка