{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии создадут первый комикс на родном языке

10 октября 2019, 13:49

В Ингушетии создадут первый комикс на ингушском языке. Он будет рассказывать о героях нартского эпоса. Создание комикса ведется на средства гранта конкурса Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

«Я выиграл на „Машуке“ грант в 200 тысяч рублей, на которые я создам первый в республике комикс на ингушском языке „Галгай“. Сюжет комикса будет основываться на старинных ингушских легендах о героях нартского эпоса — Колой Канте и Сеска Солсе. Я уже начал работать над иллюстрацией комикса. Три страницы уже нарисованы», — рассказал ТАСС автор проекта Муслим Евлоев.

Евлоев собирается выпустить свой комикс тиражом до 4 тысяч экземпляров и передать его бесплатно в местные школы, республиканские библиотеки и книжные магазины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вселенная Шарвили: как из дагестанского эпоса сделали комикс
Эпос лезгин теперь можно прочитать в виде комикса. Нужна ли людям история про «дагестанского Тора»?

«Думаю, что до конца декабря я закончу всю работу по созданию комикса, тем более персонажи уже нарисованы, прописаны их роли, диалоги. В январе после зимней сессии начну тиражировать свой комикс», — добавил автор.

Создание такого комикса будет способствовать популяризации ингушского языка и народного фольклора среди молодежи республики, считает Евлоев.

В 2009 году в обновленной версии «Атласа языков мира, находящихся под угрозой» ЮНЕСКО 2500 из 6900 языков мира были внесены в число находящихся под угрозой исчезновения. В их число попали и языки народов Северного Кавказа, например, ингушский, чеченский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка