{{$root.pageTitleShort}}

Драмтеатр Чечни представит два спектакля на Театральной олимпиаде в Петербурге

11 октября 2019, 14:10

Чеченский государственный драматический театр имени Нурадилова впервые примет участие в Театральной олимпиаде. Труппа представит в Санкт-Петербурге два своих спектакля — «Дорога домой» и «Выше гор».

«Наш театр 21 октября отправляется на большую Театральную олимпиаду в Санкт-Петербург с двумя нашумевшими спектаклями — „Дорога домой“ и „Выше гор“. Это наше первое участие. Очень важно, что на такие серьезные мероприятия приглашают национальные театры, это способствует их развитию и установлению сотрудничества между театрами», — рассказала ТАСС художественный руководитель — директор театра Хава Ахмадова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Особенности национального театра
Суровый чеченский менталитет не приемлет многое из современной драматургии. Но запреты и назидания не помогут привлечь зрителя в театр. Как найти золотую середину и выразить ее на родном языке?

Говоря о постановке «Выше гор», Ахмадова отметила, что этот спектакль помогает ответить на вопрос, кто такие чеченцы, повествуя о самобытной культуре чеченского народа и его древних традициях. В спектакле используются национальные танцы, музыка, костюмы, а также показаны национальные традиции и обряды.

По ее словам, Чеченский драмтеатр стал единственным участником олимпиады из Северного Кавказа, и это накладывает большую ответственность.

2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Самыми масштабными из них станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Основной площадкой Театральной олимпиады станет Санкт-Петербург, также мероприятия пройдут на 50 площадках в семи регионах страны, включая Крым и Дальний Восток.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка