{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан принял от Чечни эстафету Всероссийского театрального марафона

14 октября 2019, 10:47

Дагестан принял от Чечни эстафету Всероссийского театрального марафона.

В воскресенье, 13 октября, на сцене Государственного республиканского русского театра имени М. Горького в Махачкале прошла торжественная передача символа Года театра из Чеченской Республики в Республику Дагестан. Церемонию открывал оркестр Дагестанского театра оперы и балета под управлением народного артиста Чечни и Дагестана Валерия Хлебникова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дагестанского Министерства культуры.

Символ марафона — золоченую статуэтку в форме веера с изображенными на ней гербами регионов страны — приняла министр культуры республики Зарема Бутаева. «В Дагестане, где работают 12 государственных театров и около 30 народных и любительских театральных коллективов и студий, в том числе детских, театр любим и почитаем. Он имеет свою уникальную историю и традиции, и в этой летописи есть немало ярких страниц, вписанных блестящими артистами, выдающимися режиссерами, талантливыми представителями театральных профессий, которыми мы гордимся», — отметила глава ведомства.

В понедельник, 14 октября, символ Года театра уезжает в Северо-Западный федеральный округ. «От лица всего Северо-Кавказского федерального округа Русский театр Махачкалы будет представлять театральное искусство Дагестана в Республике Коми, в городе Сыктывкаре», — уточнила Бутаева.

После официальной передачи эстафеты чеченский театр показал свой спектакль «Единственный наследник», а 14 октября Русский театр имени Лермонтова представит также спектакль для детей «Али-Баба и золото разбойников».

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов страны. Он проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются на гастроли и передают специальный символ марафона следующему участнику. Подведение итогов состоится на Международном культурном форуме, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка