{{$root.pageTitleShort}}

Создание Самурского нацпарка в Дагестане поможет спасти каспийскую нерпу и развить экотуризм

14 октября 2019, 18:08

Создание национального парка «Самурский» в Дагестане позволит не только сохранить исчезающие виды растений и животных, а также послужит развитию научных исследований, экотуризма и связанного с ним малого бизнеса, рассчитывают экологи.

Предполагается, что весь лесной фонд в дельте Самура перейдет под охрану заповедника «Дагестанский» до конца года. В состав нацпарка планируется включить также часть акватории Каспийского моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самурский лес: ускользающая красота
У уникального лианового леса на Юге России появилась надежда на спасение: здесь должен быть создан национальный парк. Но пока площадь леса продолжает сокращаться — и так уже десятки лет

«Теперь будет один ответственный за все. Конечно, это большой плюс. Будут более регулярные научные экспедиции, более полноценная научная работа — здесь есть что исследовать. <> У нас есть морские виды рыб, которые в период нереста мигрируют вдоль дагестанского побережья на северный Каспий. В связи с этим мы должны увеличить охранную зону, чтобы предотвратить появление там промысловых участков», — сказал ТАСС госинспектор заповедника «Дагестанский», в ведении которого будет находиться будущий нацпарк, Магомедбек Гаджиев.

На территории нацпарка будут созданы нескольких зон, в том числе заповедных, куда будет практически полностью запрещен доступ, а также те, на которых будут заниматься развитием туризма.

Установление охранной зоны в акватории моря поможет также восстановить численность каспийской нерпы — единственного млекопитающего Каспийского моря. «В последние два-три года мы видим массовую гибель каспийской нерпы, причины которой точно не определены. За последние 30−40 лет численность тюленя сократилась в несколько раз», — пояснил Гаджиев.

Он также отметил, что в настоящее время охота на каспийскую нерпу запрещена, но животные гибнут в рыболовных сетях, установленных вблизи побережья.

При создании нацпарка планируется решить ряд накопленных годами проблем, в том числе ввести платный вход на его территорию, что приведет к недовольству тех, кто привык бывать в Самурском лесу и на побережье бесплатно. Также придется решать вопросы с арендаторами лесного фонда и ограничивать выпас скота.

«Будет расширена служба, которая занимается экологическим просвещением и развитием туризма — одним из основных направлений деятельности нацпарка. Этому мы будем уделять большое внимание, потому что нам нужно будет не просто развивать туризм, но и регулировать турпотоки, минимизируя негативное воздействие на окружающую среду. Будут открыты экскурсионные маршруты, экологические тропы, визит-центры — чтобы людям интересно было туда приходить и познавать природу. И конечно же, работать там будут прежде всего местные жители», — отметил замдиректора по научной работе заповедника «Дагестанский» Гаджибек Джамирзоев.

По его словам, при создании нацпарке появится возможность для развития малого бизнеса, связанного с туризмом и оказанием услуг. В частности, там планируется развивать народные промыслы, открывать магазины с сувенирами и точки питания. Кроме того, для местных жителей будет предусмотрено бесплатное посещение территории нацпарка и согласованы возможности по сбору лекарственных растений, грибов и ягод.

«С другой стороны [границы] есть азербайджанский национальный парк „Самур-Ялама“. Там, где создается горный кластер, с азербайджанской стороны находится Шахдагский национальный парк. То есть в перспективе мы можем выйти на сотрудничество между Россией и Азербайджаном по сохранению экосистем Восточного Кавказа и всей дельты Самура. Если нам удастся это сделать, это будет первый для региона международный опыт создания трансграничных ООПТ», — подчеркнул Джамирзоев.

Дорога к Самурскому лесу от Махачкалы занимает около трех часов. Стволы деревьев в этом лесу плотно увиты лианами. Лианы свисают с веток вниз, местами образуя плотный занавес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто живет в Дагестане
На юге — Самурский лес с лиановыми зарослями, в горах — хвойные леса, в приморской полосе — степи, пески и болота. Природа Дагестана и ее обитатели удивляют своим многообразием

По данным департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, в общей сложности флора Самурского заказника насчитывает более 500 видов, среди которых немало эндемичных форм (свойственных определенной географической местности), а также редких и исчезающих видов. Здесь обитает более 300 видов птиц, в том числе более 50 редких и исчезающих.

Национальный парк «Самурский» в Дагестане планируется создать до конца 2019 года, в него войдут около 56 тысяч гектаров на юге республики, на границе с Азербайджаном. Парк будет состоять из двух кластеров: «Дельта Самура», в который включат Самурский лес в Дербентском и Магарамкентском районах, и кластер «Шалбуздаг», включающий в себя горные территории в Докузпаринском и Ахтынском районах республики.