{{$root.pageTitleShort}}

В двух районах Ставрополья введен карантин из-за вспышки АЧС

18 октября 2019, 12:49

Власти Ставропольского края ввели карантин на территориях Труновского и Новоалександровского районов из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Постановление губернатора региона о введении карантина на территориях Труновского и Новоалександровского районов Ставропольского края опубликовано на краевом интернет-портале правовой информации.

Эпизоотическим очагом определен колхоз «Терновский», где был зафиксирован падеж свиней. Первая угрожаемая зона определена в радиусе 5 километров от границ эпизоотического очага и в селе Труновском, в котором расположен колхоз, вторая угрожаемая зона — на территории Труновского сельсовета. Ограничительные мероприятия введены на каждой из этих зон. Инфицированным объектом определена территория сельскохозяйственного предприятия «Юг роскошной промышленности», расположенная в городе Новоалександровске.

17 октября стало известно о гибели свиней на ферме в Труновском районе. При исследовании павших животных у них был лабораторно подтвержден вирус АЧС. На территории фермы проводятся противоэпидемические мероприятия, ведется работа по локализации очага возникновения заболевания.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на краевое управление ветеринарии, в районе вспышки АЧС установлены пять ветеринарных постов, территория контролируется специалистами.

Африканская чума свиней — инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности. Инкубационный период составляет до двух недель, переносчиками заболевания являются зараженные или уже выздоровевшие животные. Случаев заражения человека этой инфекцией зарегистрировано не было, однако ученые не исключают риска заболевания, поскольку вирус развивается непредсказуемо.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка