{{$root.pageTitleShort}}

В Петербурге отмечают 270-летие первого осетинского посольства в России

24 октября 2019, 09:41

В Санкт-Петербурге стартовали Дни культуры Осетии, приуроченные к 270-летию первого осетинского посольства в России. В рамках фестиваля в музейном центре «Россия — моя история» пройдут концерт и выставки.

«За эти 270 лет это первое мероприятие, которое мы проводим в связи с образованием посольства. Наверное, это очень важно, ведь те отношения, которые были у нас, у осетин, у русских, у Российской империи в те годы, и те отношения, тот уровень отношений, который сегодня есть, он показывает правильное и мудрое решение осетинского общества, что этот шаг был сделан», — отметил на церемонии открытия глава Южной Осетии Анатолий Бибилов. Его слова передает ТАСС.

На концерте выступили ансамбль народного танца «Ирыстон — Санкт-Петербург», оркестр национальных инструментов Северной Осетии, студенты Санкт-Петербургского музыкального училища и юные чтецы. По завершении концерта за личный вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между народами Республики Южная Осетия и России медалью «270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге» был награжден художественный руководитель и генедиректор Мариинского театра Валерий Гергиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Одноэтажная Осетия: кадры из уникального фотоархива
Владикавказ, он же Орджоникидзе, — город с самой узнаваемой и колоритной архитектурой на Северном Кавказе. Показываем, каким он был еще полвека назад

Для широкой публики была открыта выставка «Осетия и Россия: связь времен», которая призвана показать исторические связи народов и познакомить жителей Санкт-Петербурга с богатым культурным наследием осетинского народа. На ней представлены подлинные предметы и документы, хранящиеся в национальных музеях Южной Осетии и Северной Осетии, в том числе грамота «Благодарность моему осетинскому народу» от Николая II и фотографии конца XIX — начала XX веков из фондов Национального музея Северной Осетии.

Еще одна выставка в центре «Россия — моя история» представляет работы осетинских художников.

24 октября в программе Дней Осетии запланирован концерт Оркестра национальных инструментов Северной Осетии под управлением Олега Ходова и вечер-концерт в Эрмитажном театре.

В мае 1749 года российская императрица Елизавета Петровна назначила переговоры с Осетией, а спустя год осетинское посольство прибыло в Санкт-Петербург. Позже Сенат рассмотрел вопросы о желании осетинского народа принять российское подданство и переселиться на предкавказскую равнину.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка