{{$root.pageTitleShort}}

ОНФ настаивает на удвоении «зеленого щита» Кавминвод

30 октября 2019, 09:10

Активисты Общероссийского народного фронта на Ставрополье настаивают на удвоении площади «зеленого щита» вокруг городов Кавказских Минеральных Вод.

«Из 10 тысяч гектаров, предложенных ОНФ для закрепления статуса „зеленого пояса“, на заседаниях Думы Ставропольского края в 2019 году приняты только 4,2 тысячи гектаров. Мы настаиваем на включении оставшихся территорий в „зеленый щит“ вокруг городов-курортов», — отметил активист ОНФ Андрей Скрипчинский. Его слова приводят в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

В 2017 году по инициативе ОНФ в регионе был создан первый «зеленый щит» вокруг города Ставрополя. За два года эти участки ни вокруг городов-курортов, ни вокруг Ставрополя не были отражены на кадастровых картах. По планам, постановка лесозащитных зон на кадастровый учет пройдет в 2020 году.

«Эксперты ОНФ предложили вернуться к рассмотрению непринятых территорий, например, лесного массива Железноводска, участков у подножия горы Змейка и горы Бештау. До конца года ОНФ подготовит предложения для Общественной палаты. Далее будут проведены общественные слушания, и на их основе Дума Ставропольского края рассмотрит закрепление новых территорий в «зеленом щите», — пояснили ТАСС в ОНФ.

Формирование проекта «зеленого щита» Кавминвод продолжалось почти год, эксперты изучили кадастровую карту городов-курортов, снимки спутников, документы, лично выезжали на территории.

Закон о «зеленом поясе», вступивший в силу в РФ с 1 января 2017 года, предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов. Изначально планировалось создание «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить инициативу и на другие крупные города.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка