{{$root.pageTitleShort}}

Ученые из Уфы изучат бактерии из чеченских пещер

5 ноября 2019, 12:59

Специалисты Уфимского института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН намерены в течение полугода установить природу бактерий, которых были обнаружены в пещерах Шеки-хьех и Камила-хьех в Чечне.

«Взяты образцы, они сейчас анализируются. Процесс может занять около полугода. Необходимо понять, что они из себя представляют, эти микроорганизмы, которые питаются серой, перерабатывая затем ее в гипс», — рассказал ТАСС глава совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин.

По словам Самохина, найденные в пещерах бактерии сумели выстроить полноценную систему биоценоза, основанную на сере, а не на фотосинтезе. В России подобная система обнаружена впервые.

В октябре ученые из Крымского федерального университета, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника, Русского географического общества, из Уфы и Нижнего Новгорода в ходе совместной экспедиции изучали в горах Чечни пещеры Шеки-хьех и Камила-хьех. Там они, в частности, получили образцы микроорганизмов, впервые обнаруженные в 2017 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка