{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане не обнаружили новых очагов заражения сибирской язвой

6 ноября 2019, 09:52

В Дагестане после вспышки заболевания сибирской язвой не выявлено новых очагов заражения, очаг заболевания в Новолакском районе локализован.

По данным республиканских властей, на сегодняшний день все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены, очаг заболевания локализован. Новых очагов заражения не выявлено, сообщается на сайте главы региона.

Все заболевшие по-прежнему остаются на лечении в больнице, однако их состояние улучшается. За лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования, и контактными лицами ведется медицинское наблюдение.

«При этом в селе Новокули в ходе проводимого расследования были выявлены несоответствия проб воды по микробилогическим показателям. В этой связи главой муниципалитета была организована промывка и дезинфекция накопителей воды в домах местных жителей, а также разводящей водопроводной сети в эпидочаге», — уточняется в сообщении.

На совещании, посвященном санитарно-эпидемическая ситуаций в Новолакском районе, глава Дагестана Владимир Васильев заявил о продлении срока карантина в районе. «То, что сейчас следственными органами собирается материал для возбуждения дела, — это правильно. Нам сейчас надо сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше», — подчеркнул он.

На территории района проведена вакцинация домашних животных, сделаны профилактические прививки жителям, установлены дезинфекционные барьеры, ведется контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства. Специалисты также проводят санитарно-просветительскую работу по вопросам профилактики, клиники и лечения заболевания.

Что произошло

В середине октября пятеро жителей дагестанского села Новокули были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. У четырех из них диагноз подтвердился. Причиной заражения стала туша зараженного бычка, которую разделывали в одном из хозяйств села. После этого полиция начала проверки в местах содержания крупного рогатого скота для установления очагов возникновения сибирской язвы.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Для нее характерны интоксикация, развитие серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка