{{$root.pageTitleShort}}

Власти Кабардино-Балкарии превратят Нальчик в образцовый курорт

12 ноября 2019, 20:03

Власти Кабардино-Балкарии разработали концепцию развития города-курорта Нальчик, которая позволит вернуть ему положение популярной здравницы.

«Сегодня мы ставим перед собой задачу вернуть объектам инфраструктуры курорта „Нальчик“ достойный облик. Разработка концепции его развития для последующего включения в соответствующие федеральные программы близится к завершению», — написал на своей странице в Instagram глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В подкове гор
Он раскинулся под Лесистым хребтом, просторный, зеленый, немного капризный, но приветливый Нальчик — город парков и санаториев, в котором приятно гулять и фотографироваться, город-талисман

По его словам, концепция будет включать в себя, в частности, реконструкцию здания водолечебницы, санатория имени Кирова, восстановление санаторно-лечебных учреждений, канатной дороги на гору Кизиловка, каскада городских озер, открытых бассейнов, термальной чаши, расширение пешеходных пространств, обустройство набережной реки Нальчик, благоустройство территории в районе зоопарка. Обязательным элементом программы также должно стать сохранение уникальной флоры курортной зоны.

Нальчик стал курортом в 1920-е годы. Благодаря бальнеологическим и климатическим условиям он постепенно был признан всесоюзной здравницей и в период с 1965 года года по 1985 год ежегодно принимал более 100 тысяч туристов. Между тем по состоянию на 2018 год эта цифра едва достигла 40 тысяч, отметил Коков. «Наша цель — вернуть курорту „Нальчик“ былую славу, сделав его центром притяжения для сотен тысяч отдыхающих», — заключил глава региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка