{{$root.pageTitleShort}}

Фильм о возвращении чеченских детей из лагеря в Сирии показали в ООН

13 ноября 2019, 11:07

Представителям дипломатического корпуса Женевы представили документальный фильм «Дети государства» режиссера Евдокии Москвиной о розысках в Сирии и последующем возвращении на родину из лагеря беженцев чеченских девочек, которые остались без родителей.

Премьерный показ фильма был организован постпредством России. Сирийская тема не оставили равнодушными дипломатов. «Эта документальная лента затрагивает сердцевинные ценности ООН. Спасение детей от гуманитарной катастрофы в лагере Эль-Холь — это миссия, которую призвано поддержать международное сообщество. Репатриация своих граждан представляет собой практическую меру по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии», — говорилось в приветствии постпредства перед демонстрацией ленты, передает ТАСС.

Фильм рассказывает о том, как родственники девочек, режиссер и представители организации «Русская гуманитарная миссия» шаг за шагом двигались к поставленной гуманной цели. В картине представлены бабушка и дедушка, а также тетя девочек в чеченском селе Беной-Юрт, которым не под силу самим вызволить и вернуть домой детей. Для продолжения съемок Москвина отправилась в Эль-Холь, где она показывала фото девочек всем встреченным ею в лагере детям. После непростых и небезопасных поисков, режиссеру удалось найти детей.

Проведенные переговоры и поддержка российских госструктур сделали возможным возвращение детей на родину. В фильме реалистично демонстрируются тяжелые условия в Эль-Холе, недоверие его обитателей и опасения за судьбу близких и возмущение.

Ранее Москвина сняла два фильма о Сирии: «Невесты ИГИЛ» - о девушках из стран Европы, которые «ушли в халифат», и «Баллада о стране» - о жизни сирийцев в условиях войны. «Затем мне захотелось рассказать о работе «Русской гуманитарной миссии. Когда мы с киностудией «Стелла» начали работу над этим фильмом, то поняли, что самая сложная история связана с детьми, которые остались после ИГИЛ», — сказала режиссер ТАСС.

«Я понимала, что, будучи журналистом и режиссером, я не могу одна вывезти детей, — продолжила она. — Но когда я увидела этих девочек и они меня спросили: „А ты правда нас отвезешь к бабушке?“, то я пообещала им и уже не могла жить, не думая об этом. Почти полгода ушло потом на всевозможные переговоры. К счастью, у „Русской гуманитарной миссии“ были в Сирии возможности договориться, чтобы нам вернули этих девочек».

В будущем Москвина планирует снять документальный фильм о сирийских курдах на северо-востоке Сирии в свете операции Турции.

«Русская гуманитарная миссия» работает в Сирии с 2015 года. Организация помогает нуждающимся, доставляя продовольствие, предметы первой необходимости, медикаменты и учебники для детей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка