{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии решили создать «грибной кластер»

15 ноября 2019, 12:53

В Северной Осетии в 2020 году может появиться «грибной кластер». Таким образом республиканские власти намерены имнимизировать долю импорта в этой продукции.

«Для выполнения задач по импортозамещению власти республики окажут содействие специализирующемуся на выращивании грибов предприятию „Дачное“, которое станет стартапом для создания в республике „грибного кластера“. Бизнес-план разработан, рассчитываем, что кластер заработает в 2020 году», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев.

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве завершается строительство собственного компостного цеха мощностью до 2,5 тысячи тонн грибов в год. Открытие цеха позволит предприятию работать независимо от других регионов и снизить цену на продукцию, чтобы она могла конкурировать с привозной. По данным министра, компост, завозимый из Краснодарского края, обходится вдвое дороже себестоимости, что отражается и на стоимости грибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Безусловно съедобные: как грибная экзотика оказалась успешным бизнесом
Фермер из Северной Осетии открыл необычное для Кавказа дело: стал выращивать вешенки. Но оказалось, что на рынке только того и ждали. Теперь бизнесмен готовит к захвату прилавков осетинские шиитаке

По его словам, предприятие «Дачное» имеет большой потенциал для развития: с начала года оно вырастило и реализовало 52 тонны шампиньонов, до конца года будет продано еще не менее 20 тонн. Господдержка позволит компании увеличить производство грибов почти втрое — до 200 тонн в год.

«Наша цель — объединить на выгодных условиях мелкие хозяйства, выращивающие до 40−48 тонн грибов в год, с предприятием „Дачное“, чтобы увеличить производство шампиньонов до 500 тонн в год. Это не только полностью удовлетворит потребности населения республики, но и позволит нам продавать за пределы республики», — добавил глава регионального Минсельхоза.

На сегодняшний день в республике выращивается до 10−12% грибов от общей потребности населения, остальная часть завозится из других регионов России, в частности, из Кабардино-Балкарии, а также из других стран — Армении, Грузии, Польши.