{{$root.pageTitleShort}}

Госдуме предложили отменить курортный сбор

3 декабря 2019, 19:31

Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект об отмене курортного сбора. В документе, размещенном в электронной базе парламента, предлагается отказаться от сбора с 1 января 2020 года.

По словам лидера справедливороссов Сергея Миронова, «за отмену побора выступают как граждане, так и представители бизнеса, которые вынуждены взимать эту дань с туристов». «Как можно для развития отечественных курортов ставить их в заведомо худшие условия по сравнению с иностранными конкурентами?.. Мы убеждены, что это ненужный финансовый барьер на пути развития внутреннего туризма, нашей инициативой предлагаем его устранить», — цитирует политика его пресс-служба.

К законопроекту прилагается отрицательный отзыв кабмина, не нашедшего в документе доводов, подтверждающих неэффективность взимания курортного сбора.

Закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года. Сбор взимается с совершеннолетних, которые проживают в объектах размещения более 24 часов. Его размер не может превышать 100 рублей в день, конкретные ставки и льготы устанавливают местные власти. Закон действует в пилотных регионах с развитой курортной инфраструктурой — в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. В Республике Крым парламент принял решение перенести введение курортного сбора на 1 мая 2021 года. На Ставрополье сбор был введен с мая 2018-го в четырех городах-курортах — Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Ставка сбора составляет 50 рублей в сутки. В итоге с мая по декабрь было собрано более 185 миллионов рублей. Поступившие средства направляются на развитие инфраструктуры курортов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка