{{$root.pageTitleShort}}

На Кавминводах может появиться радоновый эманаторий

6 декабря 2019, 09:13

Первый в России радоновый эманаторий могут построить на Кавминводах к 2022 году. В комплексе будут проводиться воздушно-радоновые ванны и ингаляции.

«Санаторно-курортный комплекс „Машук Аква-Терм“ получил разрешение на геологическое изучение и оценку пригодности участка недр горы Бештау для строительства и эксплуатации радонового эманатория», — рассказал в интервью ТАСС глава Минтуризма Ставрополья Александр Трухачев.

По его словам, если проект получит разрешение на строительство, то эманаторий горы Бештау станет первым и единственным в России. В Европе аналогичных лечебниц всего пять: BadGastein в Австрии, Luchon во Франции и гроты Джусти, Аньяно и Сан-Мартино в Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны горы Бештау: призраки, ведьмы и древние языческие храмы

«Соглашение с инвестором заключено на 2019−2021 годы, за это время проект должен быть реализован. Планы у нас амбициозные, но спешка здесь не нужна: у радиоактивного излучения всегда есть, скажем так, обратная сторона. Поэтому мы постоянно взаимодействуем с экспертами, которые работают непосредственно с задействованными на объекте лаборантами и с людьми, контролирующими процесс с точки зрения медицины», — добавил министр.

Он также отметил, что, в отличие от водных аналогов, у радоновых ванн выше эффективность. С их помощью можно лечить неврологические, гинекологические, кожные болезни, а также болезни позвоночника, суставов и органов дыхания и нарушения обменных процессов.

Уровень радиации в лечебнице не будет превышать допустимые параметры излучения. «Однако исследования будут продолжены. Согласно концепции, эманаторий горы Бештау смогут посещать более 16 тысяч человек в год», — пояснил Трухачев.

Эманаторий — это помещение, предназначенное для проведения воздушно-радоновых ванн и ингаляций, обычно входящее в состав радонолечебницы. Помимо специально созданных курортных эманаториями можно назвать и природные объекты, воздух которых характеризуется повышенной концентрацией радона, — пещеры и штольни.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка