{{$root.pageTitleShort}}

Мать и пять ее детей из Чечни, разлученные в Дании, вернутся домой

16 декабря 2019, 18:08

Разлученная датскими органами опеки с пятью своими детьми мать из Чечни возвращается вместе с ними в Россию.

«Это дело завершено. Польские власти вновь не позволили разделить семью. Сегодня семья Домбаевых вылетела сначала в Москву, а затем отправится в Грозный, где их ждут близкие», — сообщил ТАСС польский адвокат семьи Бабкен Ханзадян.

Семья Залины и Артура Домбаевых, уехавшая из Чечни, в течение многих лет проживала в Дании, где получила статус беженцев. Супруги воспитывают пятерых детей — 15-летнего Муслима, 14-летнюю Элину, 11-летнего Малика, 10-летнего Мансура и трехлетнюю Софию. В конце 2017 года родители подали на развод, после чего семьей заинтересовались органы опеки, которые забрали детей и разместили их в трех разных приемных семьях.

Родители решили вывезти детей из Дании через Польшу, но датские власти быстро сообщили о пропаже несовершеннолетних и внесли их в Шенгенскую информационную систему. Женщину с детьми задержали польские пограничники в Тересполе.

В Польше дети Домбаевых вновь оказались в приемной семье. Польские адвокаты подали в суд с просьбой вернуть их под опеку родителей, и суд в городе Бяла-Подляска восстановил их право заботиться о своих детях.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка