{{$root.pageTitleShort}}

ОНК не получала жалоб на содержание в колонии бывшего мэра Махачкалы Амирова

19 декабря 2019, 16:59

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) не получала обращений и жалоб по вопросам содержания в колонии бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который отбывает пожизненное заключение.

«Да, мы его посещали, условия содержания соответствуют всем нормам, никаких нареканий с его стороны не было, медицинское обеспечение стопроцентное. <> Для него все условия созданы: и кровать широкая, и пандусы сделаны, и приватные помещения, холодильник, телевизор, все у него есть в полном объеме. От него не было ни письменных, ни устных обращений», — сообщила ТАСС председатель ОНК Оренбургской области Альбина Абязова.

По ее словам, осенью в колонии Амирова посещали уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов и представителями прокуратуры.

Амиров после ряда покушений на его жизнь является инвалидом-колясочником и в настоящее время содержится в колонии для пожизненно осужденных в Оренбургской области, известной как «Черный дельфин».

19 декабря президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в ответ на просьбу журналистки помиловать Саида Амирова пообещал подумать над этим вопросом. Он также напомнил, что вина бывшего чиновника была ранее доказана в суде.

В 2013 году Саид Амиров был арестован, а в 2015-м — приговорен к пожизненному заключению на основании двух приговоров Северо-Кавказского окружного военного суда по обвинению в подготовке теракта, посягательству на жизнь следователя СК и других преступлениях.

С 1991 по 1998 год Амиров занимал пост вице-премьера правительства Дагестана, а с февраля 1998 года по июнь 2013-го возглавлял Махачкалу. Кроме того, в 2006 году кандидатура Амирова выдвигалась на пост президента Дагестана.


В других СМИ
Еженедельная
рассылка