{{$root.pageTitleShort}}

Роспотребнадзор заявил о локализации очагов кори на Ставрополье

24 декабря 2019, 12:56

Очаги кори, обнаруженные за последний месяц на Ставрополье, а также в Якутии и Тюменской области, локализованы, заявили в Роспотребнадзоре.

«Зарегистрированные в последний месяц очаги кори в Республике Саха (Якутия), Тюменской области, Ставропольском крае в настоящее время локализованы, продолжается работа по подчищающей иммунизации населения», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

По данным организации, в России в течение 2018 — 2019 годов увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Так, за 10 месяцев этого года на территории 38 субъектов РФ было импортировано 213 случаев кори из 39 стран. Однако, несмотря на некоторый рост заболеваемости, эпидемиологическая ситуация по кори характеризуется как относительно стабильная, показатель заболеваемости корью в России в десятки раз ниже, чем в странах Европы.

«Большинство заболевших, как детей, так и взрослых, вовлеченных в эпидемический процесс, были не привиты против кори. Главная причина отсутствия прививок — отказы. Вместе с тем, в 2018—2019 годах в Российской Федерации более 80% очагов коревой инфекции не имели дальнейшего распространения благодаря высокому (в большинстве субъектов) уровню популяционного иммунитета к кори и своевременно проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям в очагах инфекции», — подчеркнули в ведомстве.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Корь особенно опасна развитием осложнений. Причем если у детей наиболее частые осложнения касаются дыхательных органов (пневмония, ларингит, ларинготрахеит), то у взрослых это чревато поражением головного мозга, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка