{{$root.pageTitleShort}}

В Москве пройдет выставка оружия времен Кавказской войны

10 января 2020, 20:20

Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве 5 февраля откроется выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX — начало XX века». На ней будет представлено более 600 предметов из отечественных и зарубежных собраний, многие экспонаты покажут впервые.

Выставка рассказывает о войнах, которые вела в XIX веке Российская империя с Турцией, Персией и кавказскими горцами и в результате которых в ее состав вошли значительные территории Кавказа и Закавказья, о солдатах и полководцах противоборствующих сторон. На ней будут представлены предметы вооружения, регалии кавказских горцев, казаков и русских солдат, а также личные вещи генерал-фельдмаршала князя Барятинского и противостоявшего ему имама Шамиля.

«Именно в процессе Кавказской войны начинается активное культурное взаимовлияние России и Кавказа, смешение воинских традиций. Большой раздел выставки посвящен оружейным традициям Кавказа, сложившимся в регионе за долгие годы непрерывных войн. Кроме того, особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), знаменитым мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства, созданным в условиях культурного обмена», — отмечается в сообщении на сайте музея.

Помимо этого, на выставке можно будет увидеть произведения живописи и графики, скульптуры и редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Выставка «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX — начало XX века» будет работать до 5 апреля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка