{{$root.pageTitleShort}}

На опасных склонах Приэльбрусья принудительно спустили лавины

10 февраля 2020, 14:08

Противолавинная служба в Кабардино-Балкарии за минувшие выходные принудительно спустила в горах Приэльбрусья восемь лавин. Места отдыха туристов находятся под контролем экстренных служб.

«В Приэльбрусье проведено восемь принудительных спусков лавин, активное воздействие производилось Эльбрусским военизированным противолавинным отрядом по восьми лавиноопасным очагам (северный склон горы Чегет)», — сообщил ТАСС руководитель пресс-службы управления МЧС по региону Кантемир Беров.

Он также отметил, что в ближайшие сутки в горах на высоте выше 1,5 тысячи метров сохранится лавиноопасность, ситуация находится под контролем экстренных служб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Снег повышенной опасности
Одной лавины может хватить, чтобы остановить жизнь в горном поселке на несколько дней. Чтобы не допустить трагедии, склоны обстреливают из зениток. Как это делают — в фоторепортаже из Приэльбрусья

На территории республики зарегистрировано 132 лавиноопасных очага. Наиболее опасным районом является Приэльбрусье, особенно в верховьях долины реки Баксан, полян Азау, Чегет и Большие нарзаны.

По данным МЧС, на 10 февраля высота снега на метеостанции «Чегет» (высота 3040 метров) составляет 81 сантиметр, на метеостанции «Терскол» (2125 метров) — 58 сантиметров.

В выходные в горах Кабардино-Балкарии выпал сильный снег. Из-за обильных осадков, которые могли спровоцировать сход лавин, курорт «Эльбрус» на время остановил канатные дороги, доступа к лыжным трассам также не было. Сейчас на курорте установилась хорошая погода, трассы работают.

Курортная зона на склонах Эльбруса расположена в 150 километрах от Нальчика, горнолыжные трассы находятся на южных склонах горы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка