{{$root.pageTitleShort}}

Счетная палата: развитие агломераций может стать драйвером роста экономики СКФО

10 февраля 2020, 17:59

Экономический рост регионов СКФО может получить дополнительный импульс за счет развития городских агломераций. Об этом заявила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

«Сейчас локомотивом всей мировой экономики выступают крупные города и агломерации. <> Центры экономической конкуренции за региональные ресурсы также смещаются в агломерации. Поэтому развитие агломераций может стать драйвером экономического роста за счет концентрации производственных и трудовых ресурсов», — сказала Орлова на стратегической сессии «О приоритетах развития Северного Кавказа». Ее слова приводит ТАСС.

Аудитор Счетной палаты отметила, что число субъектов малого и среднего предпринимательства в округе за последние пять лет увеличилось на 6%. Тем не менее макрорегиону требуется сделать «серьезные шаги по снижению доли теневой экономики и легализации трудовых доходов», подчеркнула она.

Орлова добавила, что в период с 2015 по 2019 год в регионы СКФО было направлено 2 триллиона рублей, из них 60% составили средства федерального бюджета. «На реализацию нацпроектов — 70 миллиардов рублей, госпрограмм — 200 миллиардов, несмотря на это, на Северном Кавказе остается множество проблем», — подчеркнула она.

Разделы госпрограмм не соотносятся с нацпроектами

Как заявила аудитор Счетной палаты, на сегодняшний день действующие специальные северо-кавказские разделы основных государственных программ связаны с задачами и целями национальных проектов только формально. В результате при их реализации не удается добиваться существенных изменений, особенно в социальной сфере.

«Формальное составление так называемых спецразделов, целей опережающих и темпов развития регионов в 24 программах. Программы федеральные — сами по себе, национальные проекты — отдельно, а все это должно быть сформировано и сделано так, чтобы работало на человека, качество жизни, образование, здравоохранение», — пояснила она.

Орлова также обратила внимание на необходимость «увязать сроки, приоритеты и финансовые ресурсы» для выполнения регионами округа майского указа президента РФ. «Я бы вас попросила взять материалы Счетной палаты, мы сделали анализ по нацпроектам, очень много проблем, вы эти проблемы увидите, проанализируете», — обратилась она к представителям регионов СКФО, участвующим в сессии.

По словам аудитора, пока отставание показателей макрорегиона от среднероссийского уровня исправить не удалось. «Так, ВРП на душу населения в СКФО за 2017 год был меньше среднероссийского в 2,5 раза, бюджетные доходы на душу населения — в 1,8 раза. Тенденция отставания также сохраняется по индексу промышленного производства, темпам роста жилищного строительства, безработицы и темпам роста реальных доходов», — уточнила Орлова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка