{{$root.pageTitleShort}}

Трутнев: госпрограмма развития СКФО требует пересмотра

10 февраля 2020, 16:07

Госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года должна быть пересмотрена. Об этом заявил вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Уверен в том, что программу надо пересматривать. Последние 10 лет практически не осуществляется совершенствование законодательной базы развития — никаких новых законов не возникает», — сказал Трутнев, выступая на стратегической сессии «О приоритетах развития Северного Кавказа» в Счетной палате РФ.

При этом вице-премьер отметил, что за последние несколько лет с учетом специфики Дальнего Востока были пересмотрены 49 законов, передает ТАСС.

По мнению Трутнева, изменения необходимы также в структуре компаний «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа». «Была критика в адрес институтов развития. Не хочу ничего предвосхищать, но ощущения совпадающие, мне кажется, что там довольно многое надо менять, чтобы все было прозрачно, а самое главное — эффективно», — отметил он.

При этом, как отметил Трутнев, Северный Кавказ требует новой модели развития, отличной от модели развития Дальнего Востока, поскольку различия между округами слишком существенны. «Мы прекрасно понимаем, насколько разные регионы, насколько разная специфика, насколько разные преимущества и вызовы, стоящие перед регионами. Поэтому никакого зеркального переноса не получится, необходимо будет разработать новую модель», — считает вице-премьер.

По данным Трутнева, на сегодняшний день на Дальнем Востоке, развитием которого вице-премьер занимается уже шестой год, соотношение вложенных бюджетных средств и частных инвестиций составляет 1:17, тогда как на Северном Кавказе этот показатель составляет только один к одному.

Госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года была утверждена в 2012 году. В число ее основных целей входят стимулирование инвестиционной активности и привлечение капитала в экономику региона, создание современной туристической инфраструктуры, снижение безработицы, модернизация школ, детсадов, больниц и других социальных объектов. В ближайшие три года на реализацию госпрограммы планируется направить более 40 миллиардов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка