{{$root.pageTitleShort}}

Объем экспорта агропродукции из Чечни в 2019 году достиг 4,8 млн долларов

11 февраля 2020, 16:19

Чечня вошла в первую десятку регионов России по темпу роста экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК), в 2019 году его объем вырос в 1,4 раза и составил около 4,8 миллиона долларов.

«Чеченская Республика вошла в десятку среди субъектов Российской Федерации по темпу роста экспорта продукции агропромышленного комплекса в рамках регионального проекта „Экспорт продукции АПК“ нацпроекта „Международная кооперация и экспорт“. По данным Федеральной таможенной службы, продукция поставлялась в Казахстан, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Катар, Бангладеш, Марокко, Турцию, Китай, Грузию, Киргизию и Украину. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции за 2019 год составил 4,8 миллиона долларов», — сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Чечни Иса Усманов.

По его данным, в основном за рубеж поставлялась мясная и молочная продукция, а также злаковые культуры.

«В этом году рост производства сельскохозяйственной продукции Чеченской Республики был рекордным, по предварительным данным, он составил 121%. Высокий спрос объясняется тем, что сельскохозяйственная продукция Чеченской Республики — халяльная, а также она имеет гарантию качества», — пояснил замминистра.

Ранее председатель правительства Чечни Муслим Хучиев сообщал, что в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» республика планирует к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК на сумму более 11 миллионов долларов.

По итогам 2018 года Чечня экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму 3,4 миллиона долларов. Это почти в пять раз больше уровня 2017 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка