{{$root.pageTitleShort}}

Семь возвращенных из Сирии в Россию детей доставят к родственникам в Карачаево-Черкесию

11 февраля 2020, 14:45

Семерых из 26 детей, возвращенных из Сирии в Россию 7 февраля, привезут в Карачаево-Черкесию. Всех детей передали родственникам, с каждой семьей будут работать кураторы.

«В республику будут возвращены семь детей, двое из них уже приехали, еще пятеро приедут с бабушкой в ближайшие дни. Каких-либо проблем при перевозке детей в Карачаево-Черкесскую Республику не возникло», — рассказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Бондаренко.

По ее словам, первое время дети будут проходить процесс адаптации и реабилитации, в том числе медицинской, и все это время будут под контролем властей республики и аппарата уполномоченного по правам ребенка в КЧР. Закрепленный за каждой такой семьей куратор будет помогать в вопросах обучения и лечения.

В ночь на 7 февраля самолетом из Сирии в Россию были доставлены 26 детей в возрасте от двух до 15 лет.

В Сирии и Ираке находятся десятки детей россиян, воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» либо заключавших браки с боевиками. В 2017 году террористы стали отправлять таких детей в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки. С 2017 года уполномоченный по правам ребенка в РФ во взаимодействии с несколькими российскими ведомствами ведет работу по возвращению детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка