{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: в Северной Осетии для археологических раскопок не хватает кадров и денег

12 февраля 2020, 17:08

Проведению в Северной Осетии археологических раскопок на должном уровне мешает отсутствие кадров и финансов, поэтому в регионе остается много неисследованных территорий. Об этом заявила декан исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) имени К. Л. Хетагурова Залина Плиева.

«У нас богатая в археологическом плане республика, здесь остается очень много неисследованных площадей. Однако нам не хватает кадров, материальных ресурсов, чтобы полноценно здесь работать. Мы бы просто штамповали интересные открытия в ходе раскопок, давали бы очень интересный материал», — заявила ТАСС Плиева в кулуарах международной конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дигорские Помпеи
Промышленные центры растут на Кавказе как грибы. Но, оказывается, первый кластер появился здесь еще до нашей эры. Макет древнего «Города мастеров» презентовали во Владикавказе

По ее мнению, решить эту проблему позволит, в частности, спонсорская поддержка. Археологи участвуют в различных программах, позволяющих получить финансирование для археологических работ, однако это не всегда находит отклик. «Прямая наша задача — готовить молодых археологов. Но нужна спонсорская поддержка, мы нуждаемся во внимании больших корпораций», — пояснила Плиева.

Сейчас в регионе раскопки проводятся на нескольких участках. В частности, экспедиция Государственного исторического музея работает на аланском городище в Дигорском ущелье. Кроме того, раскопки ведутся в Моздокском районе, где находят аланские подкурганные катакомбы, датируемые I веком до нашей эры.

Международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура» прошла в СОГУ 12 февраля и была посвящена Дню российской академической науки и 100-летию исторического факультета вуза. Участниками мероприятия стали около 80 молодых ученых Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка