{{$root.pageTitleShort}}

Дайверы Кубани обследуют озера КЧР на местах боев с немецкой дивизией «Эдельвейс»

14 февраля 2020, 09:38

Экспедиция из Краснодарского края этим летом отправится в Карачаево-Черкесскую Республику, чтобы впервые обследовать горные озера в районе поселка Рожкао и отыскать артефакты времен Великой Отечественной войны, когда в районе Эльбруса советской армии противостояли подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс».

Как сообщил ТАСС член краснодарского отделения Русского географического общества, руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная акула» Эрнст Антонов, экспедиция запланирована на конец июля — середину августа, найденные артефакты будут переданы местным властям.

«Мы хотим обследовать несколько горных озер, погружений в них до этого никогда не совершалось, потому что они холодные и находятся в труднодоступной местности, заброска туда возможна на лошадях. Бои в том районе КЧР носят название „Второй горный Сталинград“, потому что огромные силы были задействованы с обеих сторон: со стороны немцев — подготовленные горные стрелки дивизии „Эдельвейс“, они были и в обмундировании, у них было снабжение, снаряжение, с нашей стороны это были жители республик — Грузии, КЧР, Абхазии, Осетии, и это были люди, мало подготовленные к войне», — сказал Антонов.

По его словам, уже достигнута договоренность с властями Карачаево-Черкесии, которые окажут содействие в проведении экспедиции, предусматривающей подводные погружения. Мероприятия продлятся неделю и будут включать несколько этапов: акклиматизацию, непосредственно погружения и поисковые работы.

Как полагает Антонов, вести поиск артефактов, оставшихся со времен боев советской армии против подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», нужно будет с помощью специальных приборов, позволяющих их обнаруживать в условиях заиленности дна горных озер. Он также добавил, что район поселка Рожкао на предмет поиска военных артефактов еще никто не исследовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Память в облаках
Две комнатки без тепла и света на высоте 3500 метров над уровнем моря — так выглядит самый высокогорный музей в России. Но его существование — совсем не формальность. История здесь ближе, чем кажется

В 2019 году поисковики уже совершали экспедицию в Карачаево-Черкесию, тогда в ней принимали участие в том числе дайверы с Украины. В ходе работ было обследовано около половины акватории озера Халега. Поисковики нашли артефакты времен войны и остатки немецкой канатной дороги.

Бои на Эльбрусе

Наивысшая точка Европы — гора Эльбрус — в годы Великой Отечественной войны стала ареной ожесточенного противостояния. По архивным данным, при обороне Эльбруса погибли 366 красноармейцев.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тысячи человек. 13 и 17 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили государственный флаг СССР.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка