{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии проведут поиски останков погибших в Великую Отечественную войну мирных граждан

17 февраля 2020, 14:52

Поиски останков мирных граждан, которые погибли во время Великой Отечественной войны от рук нацистов, пройдут в Кабардино-Балкарии в рамках акции «Без срока давности». Всего в этой акции примут участие 22 региона РФ.

«Поисковые и расследовательские работы запланированы на территории 22 регионов Российской Федерации, где был режим временной оккупации. В КБР и ряде других регионов в 2020 году начнем поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения, пострадавших от рук военных преступников», — сообщила ТАСС ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат и технику здесь ищут до сих пор. Кому и зачем это нужно?

Предполагается, что поиски будут вестись с помощью выявленных архивных документов. В некоторых случаях к работам будут привлекать специалистов СК РФ, которые будут принимать решения о необходимости возбуждения уголовных дел. «Пока разведка у нас была в Брянской, Псковской, Ростовской областях, сами поисковые работы — в Новгородской области», — уточнила Цунаева.

Проект «Без срока давности» реализуется с 2018 года активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Его цель — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений.

Территория Кабардино-Балкарии была оккупирована в период с 12 августа 1942 года по 11 января 1943 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка