{{$root.pageTitleShort}}

Более 2 тысяч коррупционных преступлений выявили на Северном Кавказе в 2019 году

27 февраля 2020, 17:19

По итогам 2019 года на Северном Кавказе было выявлено более двух тысяч преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщил полпред президента РФ в регионе Юрий Чайка в ходе совещания с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым во Владикавказе.

По данным полпреда, 893 преступления были связаны со взяточничеством, еще 978 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности были рассмотрены в судах. Отмечается, что в течение года вынесено 860 обвинительных приговоров в отношении 932 лиц. По оконченным производствам по уголовным делам в размере 2,8 миллиарда рублей реально возмещено 1,2 миллиарда рублей или 42%. При этом Чайка уточнил, что с учетом высокой латентности преступлений коррупционной направленности, имеющиеся цифры не отражают в полной мере истинного положения дел в данной сфере.

«От правоохранительных и надзорных органов требуются новые, современные, действенные подходы в выявлении и расследовании этих сложных, скрытых видов преступлений. В первую очередь, это касается антикоррупционной защиты наших национальных проектов страны. Государство концентрирует огромные ресурсы для достижения цели национального развития, и нужно наладить жесткий контроль за прохождением этих финансовых потоков. Более активно нужно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, а также в топливно-энергетическом комплексе», — заявил Чайка. Его слова передает ТАСС.

По его словам, наибольшим коррупционным рискам подвержены сферы освоения бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также осуществления контрольно-разрешительных полномочий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка