{{$root.pageTitleShort}}

Медсестру больницы в Буденновске приговорили к исправительным работам за заражение пациентов ВИЧ

10 марта 2020, 16:45

На Ставрополье оглашен приговор старшей медсестре больницы Буденновска, по вине которой пять пациентов заразились ВИЧ-инфекцией. Медработник признана виновной в халатности и приговорена к 10 месяцам исправительных работ.

«Она приговорена к исправительным работам на срок 10 месяцев с удержанием из зарплаты 10% в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения на срок 1,5 года», — сообщил ТАСС представитель Буденновского районного суда, уточнив, что судебное заседание было закрытым.

Уголовное дело в отношении старшей медсестры инфекционного отделения Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 расследовалось по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Как установило следствие, в 2018 году, когда в отделение поступил ВИЧ-инфицированный мужчина, она не проконтролировала процесс обеззараживания катетеров, один из которых использовался этим пациентом. В результате ВИЧ-инфекцией заразились трое детей 2017 и 2016 годов рождения и двое взрослых, которые тогда находились на лечении в больнице. Расследование уголовного дела было завершено в ноябре 2018 года.

Ранее в региональном Минздраве заявляли, что медучреждение, где произошло резонансное ЧП, располагает достаточным количеством одноразовых шприцев и других расходных материалов. Межведомственная комиссия, которая была организована в связи с инцидентом, проверила всю документацию за тот период, нарушений обнаружено не было.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка