{{$root.pageTitleShort}}

Выставка о жертвах нацистов «Помни о нас» открылась в Кабардино-Балкарии

12 марта 2020, 11:53

Выставка памяти пациентов психиатрических лечебниц, детей-инвалидов и врачей-евреев, которые были убиты нацистами на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны, открылась в Кабардино-Балкарии. Передвижная экспозиция будет находиться в Северо-Кавказском институте искусств до 7 апреля.

«Фотовыставка „Помни о нас“ подготовлена к 75-летию освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации, она продолжится до 7 апреля, в этот день состоится обобщающий круглый стол. Выставка рассказывает об уничтожении людей с ограниченными возможностями здоровья, пациентов психиатрических клиник и врачей из числа еврейской национальности на оккупированных территориях Северного Кавказа», — сообщил проректор вуза Фуад Эфендиев.

По его словам, в экспозиции представлены истории людей, которых «массово уничтожали, это уничтожение было поставлено на поток», передает ТАСС.

«Это пациенты психиатрических клиник и дети с психическими и физическими особенностями здоровья, были и те, кто переболел костным туберкулезом, по всему Северному Кавказу были убиты более 1700 человек», — рассказала журналистам куратор выставки, кандидат исторических наук, доктор философии Ирина Реброва. В течение 15 лет она изучала историю войны по свидетельствам очевидцев и событиям военных лет.

Экспозиция поделена на четыре части. Первая рассказывает в общем об истоках появления теории «расовой гигиены». Во второй и третьей частях рассказывается об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей-инвалидов, а также врачей-евреев. Заключительная часть повествует о том, как увековечена память погибших.

С 2018 года выставка демонстрировалась в музеях, библиотеках, культурно-просветительских центрах округа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка