{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии снимут фильм о человеке, вернувшем из казахстанской ссылки 150 вайнахов на машине

16 марта 2020, 18:56

В Ингушетии собираются снять фильм, основанный на реальной истории Мусы Оздоева, который на машине вернул из ссылки в Казахстан на родину около 150 человек.

Идея съемки фильма на основе реальной истории Оздоева, помогавшего вайнахам вернуться из депортации, обсуждалась на встрече министра культуры и архивного дела Ингушетии Темерлана Дзейтова с общественным деятелем, инвестором Курейшем Муцольговым и актером, сценаристом, режиссером-постановщиком Хамидом Марзагановым, сообщается на сайте Минкультуры региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Враги народа… Какие ж вы враги?!»
Детство они помнят по теплушкам, голоду и прощанию с домом в Ингушетии под дулом автомата. Что рассказывают «спецпереселенцы» о депортации

Муса Оздоев на машине «Победа» за семь месяцев перевез в Ингушетию 150 человек, который находились в ссылке в Казахстане. Совершив последний, 27-й рейс, Оздоев заснул и не проснулся.

Представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию, сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и позволило депортированным народам вернуться на родину, а в 1989 и 1991 годах были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», отмечает ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка