{{$root.pageTitleShort}}

Через коридор на границе в Дагестане смогли вернуться на родину еще 120 граждан Азербайджана

19 мая 2020, 19:39

На российско-азербайджанской границе сегодня организовали специальный коридор, благодаря которому через международный таможенный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» в Дагестане на родину смогли вернуться 120 граждан Азербайджана.

«На российско-азербайджанской границе по договоренности двух сторон был организован специальный коридор, по которому к себе на родину смогли вернуться 120 граждан Азербайджана, которые ранее из-за ситуации с коронавирусом не смогли своевременно покинуть территорию РФ», — сообщили ТАСС в региональном оперативном штабе по противодействию завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Среди вернувшихся на родину азербайджанцев есть семейные пары, пожилые и тяжелобольные граждане, в том числе с онкологическими заболеваниями.

Как отметили в оперативном штабе, в ближайшую неделю на родину смогут вернуться еще несколько десятков граждан Азербайджана.

В понедельник, 18 мая, состоялся телефонный разговор между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, в ходе которого они обсудили ситуацию в приграничных районах Дагестана, где скопилось большое число граждан Азербайджана, стремящихся выехать домой. Президенты договорились дать профильным ведомствам поручения оперативно отработать во взаимодействии с региональными властями все связанные с этим вопросы.

Ранее 18 мая глава Дагестана Владимир Васильев попросил Путина помочь синхронизировать процесс возвращения граждан РФ и Азербайджана, которые не могут перейти закрытую из-за пандемии государственную границу. В качестве одной из мер Васильев предложил пропускать желающих пересечь границу группами.

По мнению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, скопление людей на границе осложняет ситуацию с коронавирусом в Дагестане.

В начале мая МЧС Дагестана организовало пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли выехать из России из-за пандемии коронавируса. Палаточный лагерь рассчитан на проживание 210 человек, также есть палатки-столовые, ПВР оснащен двумя полевыми кухнями, водовозами с питьевой и технической водой. Кроме того, действует пожарный пост и пункт оказания медицинской помощи на базе Центральной районной больницы Дербентского района.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка