{{$root.pageTitleShort}}

Тестирование на коронавирус в Кабардино-Балкарии будут проводить семь лабораторий

20 мая 2020, 14:26

В Кабардино-Балкарии тестирование на коронавирус можно будет пройти в семи лабораториях республики. Это позволит увеличить число обследованных жителей. До этого исследования проводились только в подведомственных Роспотребнадзору учреждениях.

«Количество тестируемых в республике увеличилось, и к этой работе подключились уже шесть лабораторий, потому что двум федеральным, работающим в Центре гигиены и эпидемиологии, а также Противочумной станции такой объем работы проделать невозможно. [Тестируют] лаборатории Минздрава КБР — МКДЦ, Перинатальный центр, третья лаборатория будет работать в Центре по борьбе со СПИДом и две частных — Центральная поликлиника и фирма «СЭМ», — рассказал ТАСС руководитель регионального управления Роспотребнадзора Жираслан Пагов.

В ведомстве также ожидают, что в скором времени в республике начнут проводить тесты и на антитела. «Исследований на антитела мы не делаем, это проводится только в московском регионе в пилотном режиме. В течение двух-трех недель ожидаем, что мы тоже в эту работу будем вовлечены, скорее всего так же, как и в Москве, тестирование на наличие антител будет начинаться с медицинских работников госпиталей, [где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией]», — уточнил Пагов.

По его данным, за последние дни количество выявленных случаев заражения коронавирусом в регионе существенно не меняется и составляет порядка 70 в день, при этом растет число выздоровевших. «Инфекция есть, и она развивается, растет количество госпитализированных, но, к счастью, у нас 57% — это бессимптомные носители, что выявляется благодаря активному тестированию и той тактике, которую выбрали медицинские работники. Они активно наблюдают за выявленными, за их семьями, и маршрутизация внебольничных пневмоний, определенная Минздравом, очень удачная», — считает эксперт.

Ситуацию с распространением коронавируса в регионе глава ведомства оценивает как стабильную. «Но наша главная задача не удариться в эйфорию и закрепить те моменты, которые у нас сейчас есть по показателям. Если мы сейчас дадим слабину, можем опять войти в ограничения. Однозначно, если будет рост заболеваемости, ни о каком переходе на второй этап снятия ограничений вопрос рассматриваться не будет, и, если какая-то вспышечная заболеваемость будет, ограничения вернутся», — заключил Пагов.

О ситуации в Кабардино-Балкарии

По данным республиканского оперативного штаба, в Кабардино-Балкарии на 20 мая зарегистрировано 1 952 случая заражения коронавирусом, в том числе 66 человек заразились за последние сутки, выздоровели 515, умерли восемь человек. В больницах лечатся 433 человека, 398 — на амбулаторном лечении, дома под медицинским наблюдением остаются 2 476 человек, всего было протестировано 30 403 человека (из них 1 041 человек за последние сутки).

С 16 мая в республике началось смягчение режима ограничений. На первом этапе допускается оказание парикмахерских услуг при соблюдении всех санитарных норм по предварительной записи, также открываются непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 квадратных метров и наличием уличного входа. При этом работодатели должны перевести максимально возможное количество работников на дистанционный режим работы. Жителям республики (за исключением лиц старше 65 лет либо имеющих хронические заболевания) разрешаются прогулки и занятия физкультурой на открытом воздухе в количестве не более двух человек, либо с членами семьи, исключая посещение мест массового пребывания. В общественных местах и на транспорте обязательно ношение масок.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка