{{$root.pageTitleShort}}

Путин поручил к 31 мая принять меры для пересечения гражданами границы РФ и Азербайджана

20 мая 2020, 19:06

Президент России Владимир Путин поручил до конца мая обеспечить создание механизма оперативного взаимодействия с властями Азербайджана для организации пересечения гражданами обеих стран российско-азербайджанской границы в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

«Министерству внутренних дел, Федеральной службе безопасности, Министерству иностранных дел, Роспотребнадзору при участии правительства Республики Дагестан обеспечить создание механизма оперативного взаимодействия с компетентными органами Азербайджана в целях организации пересечения гражданами двух стран российско-азербайджанского участка государственной границы и возвращения указанных граждан в страну их гражданской принадлежности», — говорится в перечне поручений по итогам совещания президента с руководством и представителями общественности Дагестана. Документ опубликован на сайте Кремля.

При этом должно быть обеспечено «соблюдение мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 31 мая. Ответственными назначены глава МВД Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, глава МИД Сергей Лавров, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, глава Дагестана Владимир Васильев.

История вопроса

На территории Дагестана сейчас находится большое количество граждан Азербайджана, которые не могут попасть домой из-за временного закрытия государственной границы в связи с пандемией коронавируса.

18 мая президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора договорились дать профильным ведомствам поручения по вопросам, связанным со скоплением в приграничных районах Дагестана граждан Азербайджана, которые не смогли вернуться домой. Ранее в тот же день глава Дагестана Владимир Васильев попросил Путина помочь синхронизировать процесс возвращения граждан РФ и Азербайджана, которые не могут перейти границу, добавив, что это позволит избежать распространения инфекции и сделать процесс более системным.

В начале мая МЧС РФ развернуло в Дагестане пункт временного размещения для граждан Азербайджана. В нем развернуты 15 палаток для проживания 210 человек и палатки-столовые, также есть водовозы с питьевой и технической водой. Кроме того, действует пожарный пост и пункт оказания медицинской помощи на базе Центральной районной больницы Дербентского района.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка