{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд восстановил статус судьи в Дагестане, который ударил человека за оскорбление матери

21 мая 2020, 14:06

Верховный суд России восстановил в статусе мирового судью из Дагестана, который в ходе дорожного конфликта ударил другого мужчину за оскорбление матери.

«Решение квалификационной коллегии судей Республики Дагестан (о досрочном лишении мирового судьи судебного участка № 30 г. Кизилюрта — Ред.) признано незаконным, необоснованным и немотивированным и отменено дисциплинарной коллегией», — говорится в обзоре дисциплинарной практики Верховного суда, размещенном на его официальном сайте.

Согласно материалам суда, мировой судья ударил гражданина во время конфликта на дороге. Полиция тогда отказалась возбуждать в отношении судьи уголовное дело, но квалификационная коллегия судей региона лишила его статуса за нарушение судейской этики.

Позже в ходе судебного заседания было установлено, что действия судьи были спровоцированы. Пострадавший гражданин оскорбил его нецензурной бранью и нелицеприятно высказывался в адрес его матери, говорится в сообщении Верховного суда.

Верховный суд признал факт дисциплинарного нарушения со стороны судьи, но отметил, что при лишении его статуса был пропущен шестимесячный срок, а также тот факт, что судья положительно характеризуется, имеет на иждивении жену и детей, уточняет ТАСС.

«Наложение дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи предусматривается в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и (или) Кодекса судейской этики», — пришел к выводу Верховный суд. Решение принято в высшей инстанции обжалованию не подлежит.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка