{{$root.pageTitleShort}}

Ученые изучат миграционные процессы на Кавказе эпохи бронзы

4 мая 2016, 19:03

Группа исследователей из России, Германии и Швейцарии проведет в Адыгее исследования миграционных процессов населения Северного Кавказа эпохи бронзы.

«Цель нашего международного проекта — рассмотреть экспансионистское представление о бронзовом веке Евразии и проверить существование крупномасштабных миграций. Адыгея является уникальным местом для исследования эпохи ранней бронзы на Северном Кавказе. Здесь большое число уникальных археологических объектов, изучение которых прольет свет на белые страницы истории», — сообщил сегодня ТАСС директор Евразийского отделения Германского археологического института (Берлин) Свенд Хансен, принявший участие в конференции «Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа» в Майкопе.

Первые выводы участники проекта смогут сделать только через 2 года. «На основе представленного материала, в основном полученного в результате археологических раскопок в Адыгее, мы проведем изотопные исследования, изучим ДНК костных останков, чтобы лучше понять бронзовый век, получить объективную картину того, как жили люди, как распространялась культура», — отметил Хансен.

Ученые возлагают большие надежды на антропологические исследования, поскольку сегодня у археологов существует много вопросов о миграции населения эпохи бронзового века и распространении Майкопской культуры. Ранее считалось, что Майкопская культура распространялась по Северному Кавказу с запада на восток. После открытия группы древних памятников в Азербайджане, имеющих сходство с северокавказскими, появилась версия миграции населения с юга.

В Адыгее участники проекта осмотрят ряд памятников археологии, в том числе курганы, древние поселения, дольмены. На территории республики находятся более 3 тысяч объектов культурного наследия. Среди них всемирно известный майкопский курган «Ошад», раскопанный в 1897 году экспедицией археолога Веселовского и давший название Майкопской археологической культуре.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка